BIO

architects

 

архитектура

интерьеры

социальные проекты

малые формы

мебель

будущее

 

производство

контакты

о нас

 

rus / eng

 

 

 

 

 

 

 

АрхПриют (2011)

 

Месторасположение: Горнолыжный клуб Л.Тягачёва, АрхФерма


Аннотация:

Основная задача проекта – создать универсальное, экономичное и энергоэффективное жилое пространство, рассчитанное на временное проживание.

Сохранение тепла в доме – основная задача, и лучше всего для этой цели подходит форма цилиндра или шара с минимальной площадью внешней оболочки при максимальном внутреннем пространстве. Однако при круглой, или даже восьмигранной планировке сложнее рационально использовать всю площадь, много материала уходит на обрезки и сложнее технология сборки - поэтому и была выбрана форма куба. Размеры здания 6 х 6 х 6 метров выбраны для 100% использования материалов, так как 6 метров - стандартный размер и пиломатериалов и многих листовых материалов.

Основное общественное пространство с прозрачной стеной обращено на юг. Восточный и западный фасады - полностью глухие, без окон. Северный фасад сделан из светопрозрачных конструкций для освещения жилых ячеек. Крыша для зимнего варианта делается светопрозрачной, но в дальнейшем может быть заменена глухой для уменьшения эффекта парника.

Общая площадь приюта – 100 кв.м. Для комфортного проживания спроектированы 18 жилых ячеек размером 1050 х 950 х 2000 мм, в каждой есть место для туристического коврика или матраса, личные полки для вещей и индивидуальное освещение. Для семейных пар возможно объединение двух ячеек в одну. Для гостей предусмотрены универсальные пространства на втором уровне, которые могут использоваться как relax-зона в дневное время или как спальные места ночью. Универсальная зона антресолей также может использоваться под спальные места, как место отдыха, либо как склад вещей.

Внутренняя конструкция позволяет свободно трансформировать пространство, добавляя или удаляя настилы между несущими элементами конструкции. Для санитарного узла отведена площадь 2 х 2 м на первом уровне, где зимой могут быть установлены биотуалеты, а в будущем оборудована нормальная душевая и туалет. Площадь кухни 2 х 2 м.

Каркас и большинство внутренних элементов выполняются из деревянного бруса (100 х 100 и 150 х 50 мм) и обрезной доски (40 х 100 и 25 х 150 мм). Светопрозрачный фасад - сотовый поликарбонат толщиной 25 мм. Глухие фасада - готовые утеплённые панели.

Для временного использования здание ставится на простые подпорки на замёрзшую землю, в дальнейшем может быть установлено на фундамент. Все соединения несущих конструкций делаются на болтах, что позволяет многократно разбирать и собирать здание.

Стоимость всех материалов - до 200 тыс. руб.



Сроки реализации: монтаж за 24 часа.