DD 16
2016
Расположение: универсальное
Архитектор: Иван Овчинников
Производство: ДубльДом www.dubldom.com
Площадь полезная: 16 м2
Площадь веранды: 7 м2

При проектировании перед нами стояло несколько задач:

  1. Разработать ряд решений, которые позволят сделать конструкцию ДубльДома легче без потери прочностных характеристик.
  2. Тестирование технологий и материалов, повышающих энергоэффективность дома.
  3. Максимально эффективное использование пространства при соблюдении комфорта.
  4. Материалы и отделка. Тестирование новых материалов и технологий для эксплуатации в сложных условиях и адаптируемых к использованию в стандартных моделях ДубльДома.
  5. Создание конструкции и узлов, позволяющих быстро и легко монтировать ДубльДом на любой площадке, включая горную местность и установку с вертолёта.
И вот что у нас получилось.

1. Вес.

Вес - важный фактор для дома, который планируется доставлять и устанавливать в труднодоступных местах. В первую очередь вес важен, если установка планируется с вертолёта.

Облегчение конструкции мы начали с каркаса, в котором всю простую конструкционную доску поменяли на LVL-брус, имеющий более высокие прочностные характеристики. LVL-брус нам предоставила компания Taleon trading. Все стойки, лаги и стропила дополнительно фрезерованы для облегчения. Фрезеровка дала и уменьшение мостков холода, так как все отверстия заполнены утеплителем. Вся отделка внутри сделана из фанеры, имеющей меньший вес по сравнению со стандартной отделкой ДубльДома. Стеклопакеты за счёт энергоэффективного напыления получилось сделать двухслойными при сохранение теплотехнических характеристик трёхслойного стеклопакета. Внутренняя отделка санузла сделана из обмазочной гидроизоляции, которая во много раз легче любых решений с керамической плиткой. Облегчения коснулись и мебельных элементов – облегчены внутренние стенки и навесные дверцы.

В результате вес всей конструкции стал на 40-50% меньше по сравнению с стандартным ДубльДомом, а в процессе производства стало понятно, где в дальнейших проектах можно еще значительно снизить вес модулей.
2. Энергоэффективность.

В первую очередь энергоэффективность достигается за счёт стандартных решений ДубльДома:
  • простая форма без выступающих частей и с оптимальным использованием пространства,
  • большое остекление развёрнутое на юг, использующее энергию солнца для обогрева и освещения,
  • модульная конструкция, позволяющая утеплять модули как цельную оболочку.
К стандартным решениям мы добавили утепление ППУ (напыляемый пенополиуретан) и эрергоэффективные стеклопакеты. ППУ нам было предоставлено концерном BASF, а нанесение сделала компания ППУ XXI ВЕК. Мы использовали ППУ с закрытыми порами, теплопроводностью 0,0216 Вт/мК, плотностью 45 кг/м3, коэффициентом паропроницаемости 60 и прочностью при сжатии 0,410 Н/мм2. Кроме теплотехнических, у ППУ есть и ряд других преимуществ – 100% заполнение всех щелей и ниш, и прочностные характеристики, добавляющие жёсткости всей конструкции.
3. Внутренняя планировка и использование пространства.

На внутренней полезной площади 16 м2 разместились зоны кухни, спальни, место для отдыха и душевая. В оснащение дома уже входит кухня со встроенным холодильником, духовкой и плитой, камин, стиральная машина в санузле, шкаф для хранения вещей. Все технологические устройства (коллекторная группа, электрощит) спрятаны в ниши каркаса. Часть мебельных элементов - откидная и трансформируемая. Свободное пространство в мебели также используется под место хранения – кровать имеет выдвижные ящики и нишу для крупных вещей.
4. Материалы и отделка.

Основой всей конструкции и отделки DD16, так же, как и в стандартном ДубльДоме, является древесина, но в данном случае это клеёные материалы – LVL-брус для каркаса и берёзовая фанера внутри. Нам важно было сохранить натуральные материалы и вид дерева в сочетании с современным дизайном. В работе с фанерой сделан акцент на выраженных швах и крепежных элементах. Отделка всех деревянных поверхностей и мебели – масло OSMO. Вся отделка душевой сделана из обмазочной гидроизоляции, выполняющей свою прямую функцию и одновременно являющейся финишным покрытием – этот материал прост в эксплуатации и ремонте. Внешняя отделка сделана из композитного материала. Его преимущества в малом весе при необходимой жёсткости. Размеры композитного листа позволяют делать цельную отделку стен и кровли без стыков. Этот же материал использован и на мебельных фасадах.
Витражное остекление сделано с зеркальным эффектом – это создаёт приватность для жителей дома и в то же время стекло отражает природное окружение.
5. Простой монтаж.

Вся конструкция рассчитана на заводское изготовление, оперативный монтаж на участке и возможность простого и быстрого переноса дома с место на место. Мы максимально оптимизировали все работы на участке, так как их стоимость и трудозатраты на много выше чем в заводских условиях, а эффективность работы на воде или высоко в горах отличается от работы на ровной площадке. В случае установки в горах или на воде, модули дома, вписанные в разрешенный транспортный габарит, доставляются на грузовой машине, собираются на площадке и затем, уже полностью готовый собранный дом устанавливается краном или вертолётом. В зависимости от грузоподъёмности техники, возможен перенос дома уже с мебелью, либо без неё. Для крепления такелажных строп сделаны выпуски основных несущих балок и зацеп осуществляется простым захватом, благодаря чему всю работу по крепления строп может сделать один человек в любую погоду без дополнительных приспособлений или инструмента.