Норвегия (август 2014)
Поездка рождалась долго – сначала, устав от работы, я решил, что надо вырваться хоть куда-нибудь и в это время попалось объявление о наборе группы на яхтинг. Записался на яхту на недельный тур. Потом маршрут оброс еще отдельным автономным путешествием по суше.

Суша. Мне показалось, что вся Норвегия это один большой национальный парк. Повсюду озёра, горы, пешие тропы. В Норвегии можно почти везде ставить палатки - в кемпинге или просто в лесу. По горным тропам ходят толпы туристов - аккуратных, вежливых, молодых и пожилых. Пожилых даже больше - с палочками идут пенсионеры, часто нам молодым сложно было от них не отстать. Много там и горных бегунов, но эти просто монстры)
По Норвегии прекрасно путешествовать автостопом - это легально, больше 15 минут мы почти никогда не стояли. Подвозят все - молодые люди, путешественники, рабочие возвращающиеся домой, пожилые дамы и молодые девицы или семейные пары, едущие за город на выходные. Многие местные жители понимают, что билеты на любой вид транспорта дороги для путешественников и подвозят, как будто даже извиняясь за ценовую политику государства.

Цены как в России :) - на ценниках примерно те же цифры, но только не в рублях, а в Норвежских кронах, что в 6-6,5 раз дороже. Покушать в кафе дешевле 1000 руб вряд ли получится, зато на заправке есть булочки - одна за пятнадцать, а три за 25 крон) Из алкоголя можно купить только пиво, всё остальное в спец. магазинах, которые мы даже не видели. Зато в портовых городках по выходным народ оттягивается в кабаках!!!

Маршрут мы планировали так, чтобы максимально посмотреть современные деревянные постройки. В основном это общественные объекты - смотровые площадки и павильоны, гостиницы или просто объекты инфраструктуры. Норвегия славится и традиционным деревянным зодчеством, и современными проектами из дерева. Всё частное загородное жильё скромное и условно делится на два типа: дома для постоянного проживания и "кабины" - маленькие домики для отдыха в выходной день. Кабины обычно стоят подальше от дорог и поближе к природе. Заборов почти нет, а те что есть используются лишь для скота. Площадь кабин минимальная, в лучшем случае несколько десятков метров. Самый большой holiday house, который мы увидели - "Split View Mountain lodge" - 130 квадратных метров. Говорят он принадлежит очень богатой семье. Стоит рядом с горнолыжном склоном, можно подойти осмотреть в окна, пощупать деревяшку, подёргать двери. Удивительно что не открыты)

Дома для постоянного проживания побольше, но тоже очень простые.

Особо ценится старое дерево. В самых дорогих общественных местах много встречал отделку из старой доски. Особый шик был в гостинице в Бергене - там писсуар представляет из себя стеклянную стену с поддоном, а за стеклом подсвеченное старое корабельное дерево. Общественные постройки поражают - их проектируют лучшие архитекторы, они прекрасно вписаны в среду и лишь подчёркивают её. Большинство из увиденных павильонов - это просто смотровые площадки или места отдыха - лёгкие, но эффектные акценты среди потрясающей природы. Мой фаворит - это павильон по наблюдению за дикими оленями "Snohetta viewpoint" - нам даже посчастливилось провести в нём ночь рядом с камином. Ощущения непередаваемые - приезжаешь из Тронхейма на скоростном поезде, выходишь, поезд уезжает, и ты остаёшься в полнейшей тишине. Рядом два-три домика - вот и весь посёлок. Потом идёшь по пустынной тропе, поднимаешься среди камней, встречаешь одиноких овечек с колокольчиками, а потом приходишь к современному павильону, обошедшему всю мировую архитектурную прессу. И никого!!! Дверь открыта, в подсобке связки дров и спички, включается свет от неизвестных аккумуляторов. Разводишь огонь, любуешься закатом, ставишь прямо в павильоне палатку и спишь в ней. И никого!!! Утром аккуратно собираешься и уходишь. Вот бы дожить до того времени, когда коллеги из Норвегии смогут так же остановиться в твоей постройке в России!!!

Яхтинг. Его мы ждали как отдыха на пляже - думать не надо, программа развлекательная готова, только лежи на палубе, "пей джуз" и гляди по сторонам. Оказалось, всё не так) Программы толком нет, предыдущая команда горюет от того, что ничего не увидела, наша команда готова на всё, но только чтоб без рисков) Заводной только капитан Дима, но он без права голоса, так как человек нанятый. Пришлось опять лезть в интернет смотреть достопримечательности, планировать маршрут и устраивать небольшой бунт. В итоге нашли компромисс и поплыли, то есть пошли) Часто вставали с капитаном в 6-7 утра и пока основная часть команды еще спала, отчаливали.

Пока ходили с группой на яхте, еще раз поняли преимущество автономного путешествия. Организованные вылазки по достопримечательностям показали нам Норвегию туристическую. Самое показательное место - город Флом в конце главного Норвежского Фьорда и Фломская железная дорога - дорогущее разводилово!!! За безумные деньги тебя везут в современном вагоне и из окна показывают водопады и туннели. При этом параллельно железной дороге идёт асфальтовая дорожка и по ней можно пройтись и потрогать всё это в живую. Так же и со всеми туристическими корабликами - на них грузятся туристы толпами для того чтобы посмотреть фьорд с воды, а гораздо интереснее оказывается пройти пешком в гору и увидеть ту же красоту сверху.

Походить на яхте под парусами почти не удалось, но зато много купались в тёплом Гольфстриме! На яхте здорово и особенно повезло с тем, что это была не прокатная лодка, а бывалое экспедиционное российское судно, построенное для сложных условий. Часто в маринах к нашей лодке подходили местные моряки и разглядывали её. Я не сильно разбирался в преимуществах, но хорошо запомнил, что цельнометаллический корпус — это хорошо, а вес лодки около 50 тонн.

Писать же про море и многовековую культуру мореходства даже неудобно - мы лишь увидели ее краем глаза из-за угла, проплавав балластом целую неделю. Надеюсь удастся когда-нибудь познакомиться с ней поближе и вернуться в Норвегию!!! Говорят, на севере там особенно красиво!!!