ДУБЛЬДОМ
3 серия, ДД 77
2019
Месторасположение: СНТ Орбита, Новая Москва
Архитектор: Иван Овчинников, Ольга Сандакова
Производство: ДубльДом dubldom.com
Интерьер: ARCHPOLE
Фото: Иван Овчинников, Артем Ласовский
ДД77 стал первым прототипом типовых домов третьей серии ДубльДома. В этом проекте мы продолжили работу по разработке доступной и массовой модульной архитектуры. ДубльДом производится на заводе и в готовом виде доставляется на участок. За счёт развития технологий и объёма производства нам удалось повысить многие характеристики, улучшить эргономику, повысить внимание к деталям и, при этом, сохранить стоимость производства квадратного метра дома. Новые решения появились в каркасе модулей, утеплении, жёсткости конструкции, отделочных материалах и элементах дизайна.

В типовом модульном продукте мы реализуем многие архитектурные принципы:
  • Эргономика внутреннего пространства. Площадь всего дома максимально используется за счёт разработанных решений по расстановке мебели, размещения розеток и коммуникаций. Многие мебельные элементы также делаются на собственном производстве. В доме отсутствуют нефункциональные зоны,
  • Открытое центральное многофункциональное пространство, позволяющее каждому клиенту использовать его под свои задачи.
  • Внешняя простота двухскатного объёма позволяет легко адаптировать ДубльДом в любую среду, будь то лес, поле, дачное товарищество или городская среда.
  • Мы используем принципы пассивного дома, такие как остеклённый фасад с верандой, ориентированный на юг, простота формы и отсутствие мостиков холода, использование солнечного света.
  • Взаимодействие с природным окружением через витражное остекление.
  • Максимальное использование естественного освещения для создания здорового микроклимата и экономии энергии.
  • Возможность роста дома в будущем. Так типовой ДД51 легко можно увеличить до ДД77 или ДД101.
В отделке дома используются простые и экологичные материалы. Вся внутренняя отделка сделана из массива сосны. Снаружи мы комбинируем стекло, крашеное и обожжённое дерево и металлический профиль. Интересно, что в России такой металл обычно используют для заборов, а мы применили его для современной архитектуры.

Интерьер разработан совместно с российскими дизайнерами Archpole и продолжает идею лаконичности и простоты дизайна. Вся мебель и аксессуары произведены командой Archpole на собственном производстве в Москве.


Купить ДубльДом - www.dubldom.com.

ДД77 размещён на стандартном дачном участке площадью 600 м².

Феномен русской «Дачи» известен в России ещё с начала 18 века, но современный вид принял в 1950-х годах, когда участки земли выделялись для предприятий и раздавались лучшим работникам. Так по всей России стали появляться дачные товарищества с говорящими названиями «Энергетик», «Квант», «Дзержинец», «Подшипник», «Химик», «Металлург», «Механизатор», «Нефтемаш», «Автотранспортник». Большинство участков было площадью 600 м², реже 8. Для партийных работников и деятелей культуры участки могли быть площадью 1 га и более, но данная прослойка людей не интересует нас в контексте этой истории.

Во времена Хрущева (1953-1964) дачник мог получить земельный надел только для садоводства; при Брежневе (1964-1982) порядок был несколько изменён. Можно было построить домик площадью до 25 м² для проживания в тёплое время года. В конце 1980-х годов ограничения на размера дачных домов были сняты и на небольших дачных участках стали появляться несоразмерные двух, трёх и четырёхэтажные здания. На многих дачах ещё сохраняется атмосфера коллективизма, где нет высоких заборов, стоят небольшие домики и старшее поколение возделывает грядки. Многие дачи сейчас используются уже как место для постоянного проживания. В одном из таких дачных товариществ с названием «Орбита» мы и разместили ДубльДом77. Проект показывает, что ДубльДом может разместиться даже на обычной даче, площадью 600 м², деликатно вписаться в любое окружение, и не нарушить архитектурную среду. На участке ещё остаётся место для парковки, газона, яблоневого сада и дополнительной постройке в будущем. При низкой стоимости ДубльДома, он становится доступной альтернативой городской квартире.